В нашей базе 27 объектов.
Новости
Блог / Новости RSS 2.0

Мораторий на отчуждение залогового жилья не работает

Более всего страдают молодые семьи с детьми от нынешней политики руководства Национального Банка Украины.

«Закон «О моратории на отчуждение жилья» создал для заемщиков дополнительные возможности для защиты своих прав, предоставляя отсрочку для решения долговых проблем, правда, в настоящее время в Украине продолжают выгонять заемщиков из квартир, а жертвами становится, как правило, средний класс», - заявила Ольга Иванова, секретарь Общественного объединения «Кредитный Майдан».


«Летом мы получили только мораторий на изъятие квартир. Это было сделано исключительно под давлением общественности. Хотя сейчас все равно продолжается изъятие квартир у людей. Таких семей много по всей территории Украины. К людям просто приходят и выгоняют из дома. Чаще всего страдают семьи, где женщина одна с детьми. Это незаконно, так как в Украине до сих пор действует мораторий на изъятие квартир у заемщиков», - подчеркнула Ольга.

По ее мнению, вина за подобный беспредел, полностью лежит на руководстве Национального банка страны: «Нацбанк являясь, регулятором валюты должен регулировать курс и защищать вкладчиков. Это единственный орган, который должен и может делать это. А летом сложилась ситуация, в которой Нацбанк отказался от регулирования курса и, получилось, отказался от выполнения своих прямых обязанностей».

Также Иванова отметила, что в связи с нежеланием Национального Банка Украины идти навстречу в системе кредитования, в течении этого года даже возросло количество самоубийств заемщиков. «Сложная ситуация в Украине, коснулась в первую очередь молодых людей, которые остались не только без работы, но и с кредитным бременем, которое необходимо выплачивать в двойном размере» - пояснила Ольга.

Секретарь ОО «Кредитный Майдан» добавила, что 3 декабря 2014 года в Верховном суде Украины состоится рассмотрение дела о незаконном выселении из собственного дома беременной женщины, которая в результате сложившейся стрессовой ситуации потеряла ребенка.

«В настоящий момент Высший суд Украины рассматривает дело. И это решение, принятое сегодня, принципиально важно для страны, в случае, если суд признает недействительным этот договор, то валютные заемщики смогут защищаться на основе данного прецедента», - рассказала Иванова Ольга.

Напомним, что 3 июня Верховная Рада Украины со второй попытки приняла закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», запрещающий Банкам и другим финансовым учреждениям забирать жилье у граждан за невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте. Действие данного закона распространяется на жилые помещения, площадь которых не превышает 140 квадратных метров и на дома, не превышающие 250 квадратных метров.

Консалтинговая компания "SV Development"